»Petra und Franz Weninger haben mit ihrem 2018 Blaufränkisch Ried Dürrau einen Wein purer Charakteristik geschaffen – unser bester Wein des Jahres. Dürrau ist eine Kultlage in Horitschon. Franz Weningers 60-jährige Blaufränkisch-Reben wurzeln hier in einem schweren, tiefgründigen Lehmboden mit hohem Ton- und Eisengehalt, der reichlich Wasser speichern kann. So
WeiterlesenKategorie: Wein-Wissen
Wir haben noch lange nicht alles niedergeschrieben, was wir in unseren 15 Profi-Jahren in Seminaren, Gesprächen mit Winzern, Experten und Kunden und natürlich durch viel praktische Übung über Wein gelernt haben – etwas davon hat es aber auf diese Seiten geschafft.
Viele Informationen zu Winzern, Sorten und Regionen finden Sie direkt in unserem Shop.
Alles Schiefer
Ein rauchig-kühles Probierpaket mit Weinen von Schieferböden Es gibt wahnsinnig viele Faktoren, die den Wein beeinflussen, der Boden spielt dabei aber immer eine zentrale Rolle. Egal in welchem Land man sich befindet, ein erklärtes Ziel aller Winzer ist es, in ihren Weinen das spezifische Terroir herauszuarbeiten – und dazu zählt
WeiterlesenNeue Burgunder braucht das Land!
Neue Weine und Jahrgänge von Huber, Keller und Kissinger Weiße Burgunder sind ein gefragtes Gut, im Windschatten der burgundischen Vorbilder hat sich Deutschlands junge Winzergarde in den letzten Jahren rasant entwickelt. Der Trend der holz- und reduktionsgeprägten Burgunder ist inzwischen gebrochen, es entwickelt sich mehr stilistische Vielfalt und damit mehr
WeiterlesenDer Weg aus der Katastrophe – Bertram Baltes
Das Weingut Bertram-Baltes war von Anfang an eine Erfolgsgeschichte, die Weine von Julia und Benedikt eine riesige Bereicherung für die Region: denn die schlanken und filigranen Spätburgunder bedeuteten eine neue Dimension in der früher oft von Überreife und Holz geprägten Weinwelt an der Ahr. Das junge Weingut befand sich mit
WeiterlesenFalstaff über Naturwein – Ein Trend etabliert sich
Auch wenn uns das Weinmagazin Falstaff mit seiner eigenwilligen Themenauswahl und den großzügigen Bewertungen in den letzten Jahren nicht immer überzeugt hat – mit dem ausführlich recherchierten und ausgewogen geschriebenen Artikel Naturwein: Der Trend aus dem Norden zeigt das österreichische Magazin, dass es neben Lifestyle-Fotostrecken auch noch richtigen Journalismus kann. Mit Mads
WeiterlesenBeaujolais und der Gamay – Auferstehung einer Region
Das Ansehen des Beaujolais hatte in den letzten Jahrzehnten aufgrund von industrieller Massenproduktion stark gelitten und die Ausschlachtung des Beaujolais Nouveau war der Sargnagel des seriösen Image der Region. Dabei haben die sanften Hügel mit den kleinen, romantischen Dörfern und wild geschwungenen Straßen eigentlich viel mehr zu bieten. Denn die
WeiterlesenGestohlene Herkunft – Das Kreuz mit der Prüfnummer
Die Spitzenwinzer Österreichs entwickeln sich bereits seit geraumer Zeit hin zu mehr Natürlichkeit, gerade im Top-Bereich sind biologische Bewirtschaftung, Spontangärung und der Verzicht auf Filtration und Schönung längst Gang und Gäbe. Das Ergebnis sind tiefgründigere und facettenreichere Weine, die aber eben auch nicht mehr so glatt und primärfruchtig sind. Deshalb
WeiterlesenOrientierungshilfe für die wilden Weine: Wie schmeckt welcher Naturwein?
Die Begriffe Naturwein, Maischegärung oder Orange Wine hat inzwischen fast jeder mal gehört, sie sind aber kaum definiert und werden gerne in einen Topf geworfen. Wir haben uns drei Naturwein-Kategorien ausgedacht, um Ihnen die Orientierung im großen Geschmacksspektrum der Naturweine und den Einstieg in diese spannende Weinkategorie zu erleichtern. Außerdem haben wir vier Probierpakete mit
WeiterlesenNaturweine, Orange, RAW etc.
Orange- und Naturweine sind in Expertenkreisen schon groß in Mode, vielen Konsumenten allerdings noch ein Rätsel. Es handelt sich hierbei um Weine, die möglichst naturbelassen in die Flasche kommen, also mit möglichst geringen Eingriffen im Keller hergestellt werden – oft in Verbindung mit biologischen oder biodynamischen Anbaumethoden. Die Bandbreite der
WeiterlesenWinzer-Vereinigungen in Österreich
In Österreich vertritt mit der Österreichischen Wein-Marketing (ÖWM) eine nationale, quasi-staatliche Marketing-Agentur die gebündelten Interessen der Weinindustrie. Daneben gibt es zahlreiche lokale und regionale Winzerverbände, die darüber hinaus geschmackliche und qualitative Akzente setzen.
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